China tuntut pembebasan bos Huawei yang ditangkap di Kanada
China menuntut pembebasan dengan segera eksekutif senior telekom Huawei yang ditahan di Kanada, karena penangkapannya akan berkembang menjadi insiden yang mengancam hubungan diplomatik.
Beijing menyerukan kepada Ottawa dan Washington untuk mengklarifikasi
alasan mereka atas penahanan Meng Wanzhou, kepala keuangan global perusahaan China tersebut, yang ditangkap di Vancouver pada Sabtu dan menghadapi ekstradisi ke AS.
Kanada mengkonfirmasi penahanannya pada Rabu (5/12) malam.
Juru bicara kementerian luar negeri China, Geng Shuang mengatakan pada Kamis bahwa Beijing menyerukan AS dan Kanada untuk segera mengklarifikasi alasan penahanan dan “segera membebaskan orang yang ditahan”, dikutip dari The Guardian.
Kontroversi tersebut mengancam untuk mendorong irisan lebih jauh antara AS dan China.
Geng mengatakan China telah memberikan bantuan konsuler kepada Meng sejak mengetahui penangkapannya.
Meng adalah salah satu wakil ketua di dewan perusahaan teknologi Cina
dan merupakan putri pendiri perusahaan, Ren Zhengfei.
Penangkapannya dilaporkan terkait dengan dugaan pelanggaran sanksi AS. Sidang pengadilan telah ditetapkan pada Jumat, menurut departemen peradilan Kanada.
Dalam sebuah pernyataan, departemen itu menegaskan bahwa Meng
telah ditangkap dan menghadapi ekstradisi.
“Karena ada larangan publikasi yang berlaku, kami tidak dapat memberikan detail lebih lanjut pada saat ini. Larangan itu permintaan Nyonya Meng, ”katanya.
Baca Juga :